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北九州門司港,與本州隔著關門海峽相望。
看似壯觀的關門大橋將兩地聯繫合一,但那些都是表象。
而在海底下有條行人步行專用的海底隧道。

在這擁有許多戰前歷史的下關與門司 我又體驗到了什麼??

地圖.jpg

從福岡市中心博多搭著台灣太魯閣號的大哥885系かもめ來到了北九州市小倉,

換乘小型電車來到了門司港
一下火車 那充滿海的氣息及懷舊感的氛圍瞬間襲來
但更急的是 搭乘渡輪到對面的唐戶市場

門司.jpg

對岸的唐戶市場有很多河豚跟鯨魚的食物可以吃
可是好像有點來的太晚了

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唐戶市場,這時候已經快十一點半了,裡面剩下的攤子沒有多少了 超可惜的
不過買到了一些河豚拼盤

河豚.jpg

河豚可能真的是下關市的吉祥物了 到處都有他的身影,
至於河豚到底麼味道呢
很直白的就是醬油與芥末的味道
還是我的舌頭駑鈍品嘗不出來這河豚的美味呢??

順帶一提,這切成圓盤透光的生魚片叫做薄作り,
是個很吃技術跟刀刃鋒利的傑作,
雖然很吃力 但在成功擺出一個圈的時候那內心是如此的奔騰啊。
直到有一天你再也沒有熱忱的時候 哈哈哈哈。

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沿著下關海邊散步,可以看到活躍在清末的李鴻章的身影,
在甲午戰爭後,李鴻章來到了下關(也就是課本說的馬關),在這裡他將簽屬影響台灣半世紀的條約。

在春帆樓裡清日各大臣圍在一張桌子上討論著條約的內容,
想起了以前系上老師生動的說著,
李鴻章並不是歷史上的罪人,他是時代洪流中的身不由己的一號人物罷了
在談判桌上他眼角掛著淚水,不知道他腦中想的是自己的仕途抑或是割地辱國的屈辱感
這提著筆遲遲不肯簽屬條約的情形,
讓紙門外的刺客沉不住氣,一發弓箭射穿了李鴻章的臉頰
在這流著血的過程中 完成了下關條約的簽署。
隔年 台灣將以清屬化外之地的身分躍為日本南進計畫的基地。

對於台灣而言這是個攸關台灣命運的一個條約
但對日本人而言可能只是歷史上的一個轉場,
紀念館的格局跟展出精簡扼要。
透過點自行腦補 才能將這精巧的紀念館變得很有劇情。

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離開紀念館後 沿著海岸線來到了關門海峽的行人步道口
橫貫了關門海峽後 卻在對岸的門司端找不倒回到車站的方法
於是在九州最北端的神社中閒晃 等那約一小時的巴士到來

門司夜景.jpg

幾經波折到了門司港車站 天色也突然愛了下來
載著海岸城市中 滿滿的西洋式建築,這些建築與台灣日本時期的建築幾乎同期
所以風格也異常相近 有種孰悉的感覺
只可惜九州鐵道博物館已經關門了
只能拍攝九州鐵道的起點標當作紀念了

欣賞完這美麗的懷舊門司港區後 回到了擁有近百萬人口的北九州市中心-小倉
在小倉車站換特急電車還有三十多分鐘的閒暇時間
去了站內的觀光介紹所閱讀了一些資訊後
決定了下一步的小倉市內步行計畫。

廣域北九州的飲食新體驗
http://fly30488.pixnet.net/blog/post/47114113

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